quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Bacalhau a 200

             As refeições que fornecem entre 400 e 500 Kcal são as que se integram num regime suave de 1500-1800 kcal/dia. 
Nos regimes drásticos e rápidos, em vez das 1500Kcal a fasquia passa para as 1000Kcal e aí começa o terror dos grelhados com salada mal temperada e outras sensaborias que tornam as mais das vezes estes regimes num fracasso a médio prazo.
Compor estas refeições de baixas calorias, mantendo-as saborosas e atractivas requer algum cuidado e criatividade, mas se tivermos muito cuidado e substituirmos os ingredientes calóricos por outros mais inocentes, conseguimos fazer o nosso regime quase sem perceber a diferença qualitativa.
Este bacalhau a 200, que já tinha publicado em tempos no Outras Comidas, é  uma refeição de bacalhau no forno que fica por 200Kcal e deixa uma bela sensação de prazer e saciedade é disso exemplo.

Ingredientes (4 doses):

250g de bacalhau demolhado (200 Kcal)
10g de azeite (90 Kcal)
500g de couve coração (100 Kcal)
200g de cogumelos frescos ( 30 Kcal)
1 cebola grande, 200g; (40 Kcal)
2 ovos, 130g, (130 Kcal)
20g de farinha ( 70 Kcal)
10g de pão ralado ( 30 Kcal)
50g de azeitonas ( 85 Kcal)
200g de alface ( 25 Kcal)
Sal, pimenta e louro

Total: 4 x 200 Kcal = 800 Kcal

Preparação:

Escalde em água a ferver com sal, durante 2-3 minutos, a couve em juliana fina e os cogumelos em quartos ou oitavos consoante o seu tamanho. Escorra bem e reserve.
Escalde brevemente e em pouca água o bacalhau, que para o efeito pode ser das partes menos nobres ou até bacalhau desfeito, ditas migas de bacalhau. Retire pele e espinhas, pese apenas bacalhau limpo e desfaça-o num pano de modo a separar bem as fibras e soltar-lhe assim sabor e texturas.
Pique finamente a cebola e refogue-a em 5 c.c. de azeite (c. sobremesa), com louro, sal e pimenta até estar transparente e cozinhada. Junte esta cebola e o bacalhau desfeito à couve e cogumelos, 
mexa bem, rectifique temperos, junte os ovos batidos, a farinha e um pouco do líquido em que escaldou o bacalhau,
mexa de novo bem e leve a forno quente durante cerca de 20-30 minutos depois de polvilhar com o pão ralado.
 Sirva com azeitonas e salada de alface temperada com sal, vinagre e o restante azeite.

2 comentários:

  1. Achei muito curiosa esta receita, por me lembrar da outra no "Outras Comidas" que já fiz inumeras vezes.
    Na realidade o aspecto desta parece-me excelente, e não há como experimentar...
    Bem haja
    antonio

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