As refeições que
fornecem entre 400 e 500 Kcal são as que se integram num regime suave de
1500-1800 kcal/dia.
Nos regimes drásticos e rápidos,
em vez das 1500Kcal a fasquia passa para as 1000Kcal e aí começa o terror dos
grelhados com salada mal temperada e outras sensaborias que tornam as mais das
vezes estes regimes num fracasso a médio prazo.
Compor estas refeições de baixas
calorias, mantendo-as saborosas e atractivas requer algum cuidado e
criatividade, mas se tivermos muito cuidado e substituirmos os ingredientes calóricos
por outros mais inocentes, conseguimos fazer o nosso regime quase sem perceber
a diferença qualitativa.
Este bacalhau a 200, que já tinha
publicado em tempos no Outras Comidas, é uma refeição de bacalhau no forno que fica por 200Kcal e deixa uma
bela sensação de prazer e saciedade é disso exemplo.
Ingredientes (4 doses):
250g de bacalhau demolhado (200
Kcal)
10g de azeite (90 Kcal)
500g de couve coração (100 Kcal)
200g de cogumelos frescos ( 30
Kcal)
1 cebola grande, 200g; (40 Kcal)
2 ovos, 130g, (130 Kcal)
20g de farinha ( 70 Kcal)
10g de pão ralado ( 30 Kcal)
50g de azeitonas ( 85 Kcal)
200g de alface ( 25 Kcal)
Sal, pimenta e louro
Total: 4 x 200 Kcal = 800 Kcal
Preparação:
Escalde em água a ferver com sal,
durante 2-3 minutos, a couve em juliana fina e os cogumelos em quartos ou
oitavos consoante o seu tamanho. Escorra bem e reserve.
Escalde brevemente e em pouca
água o bacalhau, que para o efeito pode ser das partes menos nobres ou até
bacalhau desfeito, ditas migas de bacalhau. Retire pele e espinhas, pese apenas
bacalhau limpo e desfaça-o num pano de modo a separar bem as fibras e
soltar-lhe assim sabor e texturas.
Pique finamente a cebola e
refogue-a em 5 c.c. de azeite (c. sobremesa), com louro, sal e pimenta até
estar transparente e cozinhada. Junte esta cebola e o bacalhau desfeito à couve
e cogumelos,
mexa bem, rectifique temperos,
junte os ovos batidos, a farinha e um pouco do líquido em que
escaldou o bacalhau,
mexa de novo bem e leve a forno quente durante cerca de
20-30 minutos depois de polvilhar com o pão ralado.Sirva com azeitonas e salada de alface temperada com sal, vinagre e o restante azeite.
A chatice são os 10 gramas de azeite :(
ResponderEliminarAchei muito curiosa esta receita, por me lembrar da outra no "Outras Comidas" que já fiz inumeras vezes.
ResponderEliminarNa realidade o aspecto desta parece-me excelente, e não há como experimentar...
Bem haja
antonio